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Innovación y desarrollo: dos pilares importantes en el procesamiento de la carne

Fuente: De Frente Al Campo 04/11/2019 12:31:16 hs

La industria de alimentos está convencida en entregar al consumidor productos cada vez más saludables, y la industria cárnica es el primero en esta orientación. El consumo de productos cárnicos en América Latina está influenciado por muchos factores diferentes tales Continuar leyendo... La entrada Innovación y desarrollo: dos pilares importantes en el procesamiento de la carne se publicó primero en De Frente Al Campo.

La industria de alimentos está convencida en entregar al consumidor productos cada vez más saludables, y la industria cárnica es el primero en esta orientación. El consumo de productos cárnicos en América Latina está influenciado por muchos factores diferentes tales como socios culturales, religiosos y mala información acerca del tema de elaboración de estos productos.

Debido a esta mala información, y el hecho que los consumidores cada día son más conscientes del consumo de productos sanos y seguros, la industria está trabajando en el desarrollo de productos de etiqueta limpia, que son una mezcla de materias primas y aditivos naturales. 

A continuación discuto las mejoras en el desarrollo de productos cárnicos:

  • Productos bajos en sodio: consiste en reemplazar parte del cloruro de sodio, por cloruro de potasio. No se reemplaza en su totalidad porque el cloruro de sodio da fruto a una buena extracción de proteína durante el proceso de elaboración de emulsiones cárnicas y, por su parte, la sal es el saborizante natural mas importante, que ayuda a regular el funcionamiento de la tiroides.
  • Productos bajos en grasa: se reduce la grasa animal o se sustituye por grasa vegetal, en gran proporción, dado que la grasa ayuda a la palatabilidad o sabor de los productos embutidos. 
  • Productos libres de alérgenos: la industria está trabajando en el sustituto 100% de productos que contienen alérgenos, con el fin de crear un consumo más saludable.
  • Sustitución de nitritos por extractos naturales: estamos trabajando con el extracto de apio, que contiene nitritos naturales que ayudan a evitar el crecimiento de bacterias patógenas en los productos.
  • Sustitución de conservantes artificiales por conservantes naturales: uno de los conservantes naturales es el vinagre, el cual se encuentra de manera natural en diferentes frutas, el uso de este, es una forma de ayudar a la sustitución de conservantes artificiales. 

Así, podemos darle un giro total al concepto de productos embutidos cárnicos de América Latina y capturar valor de una nueva manera. 

El proceso de innovación abarca la cadena de valor por completo, desde el concepto del desarrollo hasta su llegada a las manos del cliente. En este sentido, la innovación define o incorpora la creación de valor a través de nuevos productos, servicios y tecnologías (ya sea por medio de nuevos desarrollos, aplicaciones, empaques y propuestas).

Cada día, es necesario buscar y encontrar inspiración en el mercado o competencia, agregar valor a lo que tenemos, siempre a través de nuevas formas.

Lea aquí en su totalidad el más reciente blog de la Ing. Sandra Soto Cuento, especialista colombiana en ingeniería de alimentos. 

Fuente: carnetec

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