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Microorganismos acompañantes de Lotus tenius en los suelos de la Pampa Deprimida

Fuente: Infocampo 13/05/2019 16:33:49 hs

Durante el VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad (VI RAS), expertos del CONICET/UNSAM disertarán sobre este tema.

Las características físico-químicas de los suelos de la Pampa Deprimida determinaron que la vegetación esté limitada a especies nativas y naturalizadas con baja a media aptitud forrajera, pero con alta adaptabilidad a las restricciones impuestas por el ambiente edáfico. Esta limitación llevó a la introducción de especies exóticas en los sistemas ganaderos de la Pampa Deprimida, entre los cuales se destaca Lotus tenuis, forrajera de valor nutritivo destacado.

Durante el VI Congreso de la Red Argentina de Salinidad (VI RAS), que se llevará a cabo en el próximo mes de julio, la Dra. Amira S. Nieva del Instituto de Investigaciones Biotecnológicas – Instituto Tecnológico de Chascomús. IIB-INTECH (CONICET/UNSAM), Chascomús, Pcia. de Buenos Aires, efectuará una presentación sobre los microorganismos que se asocian al Lotus tenuis en la Pampa deprimida.

Los suelos de la Pampa Deprimida están caracterizados por la anegabilidad, baja fertilidad, salinidad y alcalinidad. El uso de Lotus tenuis en los sistemas ganaderos de la zona se ha incrementado con éxito, dado a la productividad de la leguminosa, su alta aptitud forrajera y su tolerancia a crecer en ambientes restrictivos. Esta leguminosa forrajera introdujo con éxito en la región, también por su capacidad de resiembra natural. El uso de esta leguminosa en la región incrementó en los últimos años con el complemento de prácticas para mejorar su producción, como lo son la fertilización y la promoción mediante el uso de herbicidas, mejorando además su competitividad frente a las gramíneas nativas y naturalizadas.

Por estudios previos se conoce la existencia de microorganismos asociados a Lotus tenuis, tales como bacterias fijadoras de nitrógeno atmosférico, micorrizas arbusculares y bacterias solubilizadoras de fosfatos.

A partir del estudio de las comunidades de bacterias y hongos de los suelos de la región, se determinó que la comunidad bacteriana no fue modificada luego de sucesivos años de la práctica de promoción de Lotus tenuis. Sin embargo, la comunidad fúngica registró un incremento de la diversidad, con un aumento en la abundancia relativa de especies del género Fusarium.

Estos organismos aislados a partir de raíces de Lotus tenuis, contaron con elevada capacidad solubilizadora de fosfato, como así también tolerancia a un amplio rango de pH y a diferentes concentraciones de salinidad, siendo los más importantes dos aislamientos identificados como F. solani y F. oxysporum. Esto es un aspecto interesante, considerando el ambiente particular en donde habitan.

Contando con el antecedente de que ambos organismos (Lotus spp. y Fusarium spp.), presentan la capacidad de tolerar condiciones estresantes (por ejemplo, variados niveles de pH), las interacciones establecidas entre el género Fusarium y especies de Lotus podrían tener efectos en la composición de las pasturas y, eventualmente ser la base de un proceso de mejoramiento de la productividad de la forrajera.

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