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Productores porcinos reclaman al Senasa que active un plan para erradicar una enfermedad endémica

Fuente: Infocampo 26/02/2025 16:25:57 hs

A finales de 2023, un brote de la Enfermedad de Aujeszky (EA) generó un plan de acción elaborado por la Federación Porcina Argentina. Lo presentaron ante el Senasa a mediados del año pasado y aseguran que, hasta ahora, no han tenido respuestas

Una entidad que representa al sector porcino le reclamó al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) un mayor accionar para controlar la Enfermedad de Aujeszky (EA). 

La Federación Porcina Argentina (FPA) explicó que esta enfermedad se encuentra de manera endémica y afecta a la producción porcina.

“Pero al igual que la aftosa en los bovinos, es completamente inofensiva para el consumo humano y se soluciona de la misma manera: vacunando”, explicó. 

Desde la entidad señalaron que a finales de 2023 se registró un brote en el establecimiento porcino más grande del país, a pesar de contar con estrictas medidas de bioseguridad.

“El virus logró ingresar, dejando en evidencia la latencia de la enfermedad y generando preocupación entre los productores”, recordaron, 

Además, advirtieron que  “la situación se complicó aún más cuando los predios afectados se encontraron con la falta de vacunas para frenar de manera rápida y efectiva el brote”.

Y agregaron: “Aunque el Senasa tenía aprobada una vacuna contra la EA, ésta ya no se encontraba en producción y su stock era prácticamente inexistente”, remarcaron.

Ante esta situación y para hacer frente a esa emergencia sanitaria, la FPA gestionó la importación de 1,2 millones de dosis de la vacuna contra la EA.

En este punto, reconocieron que se trató de una acción “con carácter de excepción, que se dio en un contexto de cambio de gobierno y restricciones para las importaciones”.

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UN PLAN SANITARIO ANTE EL SENASA

En paralelo a esa gestión, la entidad desarrolló un Plan de Acciones para la Erradicación de la Enfermedad de Aujeszky. El mismo fue presentado en agosto de 2024 ante el Senasa y la Secretaría de Agricultura

“No obstante, a la fecha, y pese a los nuevos brotes reportados, incluyendo otro de los establecimientos más grandes e importantes del país, el Senasa continúa discutiendo cuestiones administrativas”, cuestionaron.

En la cadena porcina también hay una enfermedad con muchos casos y que genera preocupación

Además, consideraron que el organismo sanitario “ha demorado la puesta en marcha del plan y siguen evidenciando la falta de control y eficiencia ante una enfermedad que ha sido controlada en gran parte del mundo” 

De esta manera, sostuvieron que los productores sufren esta falta de acción por parte del Gobierno, que por cuestiones de administración y burocracia no activan un plan de erradicación, cuyo financiamiento será provisto exclusivamente por los privados.

“Esta ineficiencia del Estado no sólo impide el control de la situación, sino que también deja a las granjas sin vacunas disponibles para protegerse de una enfermedad que afecta directamente sus niveles productivos, causando pérdidas millonarias”, alertaron.

No debe perderse de vista que si bien la EA es inofensiva para los consumidores, su impacto económico en la producción porcina es considerable. Así, afirmaron que la experiencia reciente demostró que incluso las granjas con las más estrictas medidas de bioseguridad son vulnerables

“La falta de vacunas y de un plan efectivo de erradicación pone en riesgo la estabilidad del sector,  en este contexto, resulta urgente que las autoridades sanitarias avancen con celeridad para poner en marcha el plan de erradicación, evitando así que esta “aftosa” porcina siga afectando a un sector productivo clave para la economía nacional”, concluyeron. 

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