Santa Fe lanzó su Mesa Provincial del Arroz y presentó una nueva variedad
Con el apoyo del Gobierno de Santa Fe y el desarrollo técnico del Centro Experimental de San Javier, dependiente de la provincia, presentaron una nueva variedad de arroz que pretende reforzar la calidad industrial y culinaria del producto.
El Gobierno de Santa Fe presentó Timbó SF, una nueva variedad de arroz, desarrollada por el Centro Experimental de San Javier, con el respaldo del ministerio de Desarrollo Productivo de esa Provincia.
Se trata de una especie tipo largo fino, de ciclo intermedio, que se presentó como novedad justo en el marco del anuncio de la conformación de la Mesa Provincial de Arroz.
Esta entidad, que nucleará a unos 30 arroceros santafesinos, estará integrada además por el INTA, los gobiernos locales y la secretaría de Agricultura y Ganadería provincial.
En esta oportunidad, el ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, rubricó la documentación que luego fue presentada ante el Instituto Nacional de Semillas (Inase) para inscribir la nueva variedad de arroz.
Con el arroz en el centro de la escena, Villarruel alimentó su nueva cercanía con el campo
“Mantuvimos un encuentro muy fructífero en nuestro Centro Experimental de San Javier, un espacio único dependiente de la Provincia en donde se generan variedades de semillas. Por un lado, conformamos oficialmente la Mesa con el objetivo de promover el desarrollo del sector arrocero. Y, por otro lado, presentamos la cuarta variedad de arroz provincial”, explicó el funcionario.
EL ARROZ, UN ORGULLO PARA LA REGIÓN
Según el ministro, desde esta provincia se generaron 3 variedades anteriores a Timbó SF y ahora se avanza en esta nueva.
“Este tipo de iniciativas son fundamentales para mejorar la competitividad del sector y fortalecer la cadena productiva en Santa Fe”, afirmó Puccini.
Por su parte, el secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mántaras, consideró que esta noticia los llena de orgullo, debido a que es una actividad que forma parte del eslabón productivo de la provincia.
“El arroz es el cereal predominante en la región costera santafesina, donde por la aptitud de los suelos y la cercanía al río esta especie logra buena adaptabilidad”, comentó.
ARROZ: CALIDAD INDUSTRIAL Y CULINARIA
El desarrollo de la variedad de Timbó SF se efectuó en el Campo de Mejoramiento Genético ubicado en San Javier, dependiente del Ministerio de Desarrollo Productivo de Santa Fe, en la ciudad homónima, con personal conducido por el técnico creador de la variedad, el ingeniero agrónomo Rodolfo Vicino.
Mántaras detalló las características del producto: “Se trata de una variedad de ciclo intermedio adaptada a las condiciones de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes y Chaco; con excelente vigor inicial, macolladora, resistente al vuelco y alto potencial de rendimiento”.
Por otra parte, agregó que este material “cuenta con muy buena calidad industrial y culinaria, soporta los herbicidas del grupo de las imidazolinonas y es apta para ser producida en campos de mediana a baja aptitud”.
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